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【開業30周年記念イベント】灘の日本酒と日本料理の“マジックSAKEペアリング”を6月5日(木)に開催

開業30周年を記念し、ホテルに受け継がれる伝統の日本料理と、500余年の歴史を誇る「灘五郷」の日本酒のペアリングディナーをお愉しみいただける一日限定の美食会を6月5日(木)に開催いたします

日本酒提供イメージ
美食会の献立は、兵庫の旬の食材の持ち味を最大限に生かすよう料理長の藤本 裕司が考案いたしました。
そのお料理に合わせる日本酒は、灘五郷の全酒蔵の日本酒と「旬、地元、相性、発酵」をテーマにした食を楽しめるコミュニティースポットを運営する灘五郷酒所が監修いたします。
料理のメニューには、煎り胡麻の香ばしい香りを纏った濃厚な胡麻豆腐や、わさび醤油で楽しむ和のローストビーフ、コクと旨味を引き出したお出汁で味わう鯛茶漬けなど、ホテル伝統の逸品を取り入れ、酒肴は瀬戸内海で獲れた新鮮な魚介類や、市内で栽培された野菜、神戸ビーフなど地産地消の食材を使った小鉢各種をブッフェスタイルで提供いたします。

合わせる日本酒は、正統派の辛口タイプから、神戸の特産品としても著名な神戸ビーフと合わせるように醸造されたお酒、日本酒メーカーの若手社員によるプロジェクトで開発された新感覚の日本酒など全26蔵の個性豊かな日本酒の中から、それぞれのお料理に最も合う1杯をセレクトし、8種を提供いたします。
伝統の味も大切に守りながら、日本料理の枠にとらわれず進化を続ける日本料理と、江戸時代から「食楽酒」として親しまれてきた灘五郷の日本酒、両者の味わいを引き立て合う新たな食体験を、五感を刺激するライブ感とともにご堪能ください。
開催日
2025年6月5日(木)
時間
受付:18:00~
食事:18:30~20:30
会場
宴会場「海王」4階
料金
18,000円/1名 (お料理・日本酒・税・サービス料込)
御献立
・逸品      『石庭伝統』胡麻豆腐 ~酒蔵の香り~                       
・酢肴       鮎姿揚げ
・造り       淡路鱧 中トロ 針烏賊
・焼き物     『石庭伝統』和のローストビーフ
・酒肴      ~兵庫の恩恵八寸仕立て~
         淡路産太刀魚、瀬戸内海産蛸、サザエ、淡路島牛乳、古代チーズ、
         西区しろな、神戸ビーフ、海老酒パフォーマンス
・お食事     明石の鯛 お茶漬け
・甘味      兵庫県産グレープフルーツ 本みりんゼリー寄せ

・マジックSAKEペアリング 8種
ペアリングは灘五郷の個性豊かな日本酒の中から、それぞれのお料理に最も合う1杯をご用意いたします。
備考
※3日前までのご予約制となります。
※入荷の都合により原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。

料理長の写真


宴会調理 料理長(和食)  藤本 裕司 Yuji Fujimoto

2013年から神戸メリケンパークオリエンタルホテルの日本料理「石庭」で研鑽を積み、神戸で愛され続けている伝統の味を受け継ぐ。利尻昆布と薩摩の鰹節で丁寧にとっただしを料理の基本とし、質の良い素材を見極めた丁寧な調理で、 季節ならではの味わいを作り出すことを信念としている

灘五郷酒所の外観 協力・マジックSAKEペアリング監修:灘五郷酒所

■灘五郷酒所
500余年の歴史を受け継ぐ剣菱酒造の酒蔵を改装し、「酒神社」をコンセプトにした店舗を2022年4月神戸市東灘区にオープン。日本で日本酒生産量が最も多い地域である灘五郷(西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷)の全26蔵の日本酒と「旬、地元、相性、発酵」をテーマにした食とのペアリングやイベントなどを開催。様々な日本酒のコンテンツを通して魅力を発信する体験型のコミュニティスポット。
 

ご予約・お問合わせ
セールス&マーケティング部 営業課
TEL:078-325-8119(月~金 10:00~17:30 ※祝日を除く)

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町5−6

TEL:078-325-8111FAX:078-325-8106

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